/ News, Info

Corona-Krise: Situation am DSBG – Sportpraxis im Zwischensemester (Update 12.5.2020)

Coronaviren

3D-Rendering einer mikroskopischen Aufnahme des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2. (Bild: Creativeneko/123rf)

Gemäss den angekündigten schrittweisen Lockerungen des Bundesrats und der Weisung der Universität Basel ist seit dem 27. April ein erweiterter Zugang zu den Labors möglich. In einem nächsten Schritt steht am 8. Juni die Öffnung von Hoch- schulen in Aussicht. Sofern diese Öffnungsmassnahmen wie geplant umgesetzt und die benötigten Sportanlagen angemietet werden können, kann der sportpraktische Unterricht im Zwischensemester erfolgen.

News rund um die Corona-Krise, welche die gesamte Universität Basel betreffen

Studium am DSBG: Durchführung Sportpraxis im Zwischen- semester (Stand, 12.5.2020)

Die Durchführung der Sportpraxis erfolgt im Zwischensemester in verkürzter Form, ohne Anwesenheitspflicht und mit einem entsprechenden Schutzkonzept, sofern:
1. Die vom BAG kommunizierten Öffnungsmassnahmen weiterhin gelten

2. Entsprechende Hallen und Anlagen zur Verfügung
stehen

Blockwoche 1:         Mo., 8. Juni bis Fr., 12. Juni 2020
Dazwischen:            Übungsphase in Form von Tutoriaten
Blockwoche 2:         Kalenderwochen 33/34 oder 34/35 (in Planung)
In allen Blöcken steht die Prüfungsvorbereitung im Zentrum.

Informationen zu den sportpraktischen Prüfungen folgen zu einem späteren Zeitpunkt.

Kein Präsenzunterricht bis Ende FS20

Die Dozierenden des DSBG sind bemüht, Alternativen in Form von Lernmaterial zum Selbststudium, vertonten Veranstaltungen oder Übertragung von Vorlesungen per Live-Streaming anzubieten.

Die Theorieprüfungen finden wie geplant vom 16. Juni bis 3. Juli statt (Stand 12.5.2020). Die Studierenden sind verpflichtet, den Prüfungsplan vor der Prüfung zu konsultieren und den Durchführungsort zu verifizieren.

Gehören Sie zu einer Risikogruppe?
Bitte melden Sie sich bis spätestens 20.05.2020 bei der PK DSBG unter Angabe aller Prüfungen, die Sie ablegen möchten.

Sind Sie Grenzgänger*in und müssen für die Prüfung somit die Grenze passieren?
Bitte melden Sie sich bis spätestens 20.05.2020 bei der PK DSBG mit folgenden Angaben: Vorname, Name, Geburtsdatum, Nationalität, Einreisedatum, Zollübergang sowie die Daten aller Prüfungen (Bezeichnung und Datum), die Sie ablegen möchten.

Blockwochen

Sportwoche in Tenero (M2): ABGESAGT > Betroffene Studierende werden über mögliche Ersatzlösungen informiert.
Magglinger Hochschulwochen: ABGESAGT > Das BASPO wird die Studierenden diesbezüglich noch direkt informieren.
Blockwoche «Naturerlebnisse im Gebirge» (M2): Findet – Stand 12.5.2020 – wie geplant statt. Natürlich hängt auch deren definitive Durchführung vom weiteren Verlauf der Corona-Krise ab.

Studienabschluss Ende FS 2020

Das Ziel ist, dass die Pandemie und deren Auswirkungen den Übertritt in das nächste Studienjahr bzw. einen Abschluss des Studiums nicht behindern.

Alle detaillierten Informationen erfolgen jeweils per Mail. Deshalb bitten wir alle Studierenden, ihren «stud.unibas-Mailaccount» regelmässig zu prüfen.

Fragen?
Die PK DSBG hilft Ihnen gerne: pk-dsbg@unibas.ch
Allgemeine Informationen und Richtlinien für Studierende der Universität Basel

Arbeiten am DSBG: weiterhin im Homeoffice (Stand, 30.4.2020)

Die DSBG-Mitarbeitenden arbeiten weiterhin, wenn immer möglich, im Homeoffice. Ausgenommen sind Tätigkeiten, die nur vor Ort erledigt werden können. Dabei sind die Hygiene-, Abstands- und Personenregelungen strikte einzuhalten.
DSGB-Mitarbeitende erreichen Sie über die gewohnte Geschäftsnummer oder per Mail.
Allgemeine Informationen und Richtlinien für Universitätsmitarbeitende

Informationen zu folgenden Einrichtungen am DSBG:
Departementssekretariat: weiterhin geschlossen Kontaktaufnahme
Sportmedizinisches Ambulatorium: ab dem 8. Juni wieder geöffnet Kontaktaufnahme
UB Medizin: eingeschränkte Nutzung Informationen

Forschung am DSBG: punktuelle Lockerungen (Stand, 30.4.2020)

Der Bundesrat hat verkündet, die Mitte März ausgesprochenen Massnahmen zur Eindämmung des Coronavirus schrittweise zu lockern. Gemäss dem anschliessenden Entscheid des Rektorats der Universität Basel ist – unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregelungen – seit dem 27. April ein erweiterter Zugang zu den Labors möglich.
Am DSBG bleiben die bisher geltenden Massnahmen für die Forschung aber grundsätzlich bestehen. Punktuelle Lockerungen erfolgen lediglich projektspezifisch und ausschliesslich nach Genehmigung eines Konzepts sowohl durch die Departementsleitung des DSBG, als auch durch die Fakultätsleitung.
Individuelle Absprachen und Lösungsansätze für Forschungsprojekte und wissenschaftliche Mitarbeitende werden weiterhin dezentral geregelt.
Allgemeine Informationen und Richtlinien für Forschende der Universität Basel