/ News, Info

Corona-Krise: Situation am DSBG (Update, 22.7.2020)

Coronaviren

3D-Rendering einer mikroskopischen Aufnahme des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2. (Bild: Creativeneko/123rf)

Die nachfolgende Seite gibt einen aktuellen Überblick über die Corona-Situation am DSBG. Spezifische, detaillierte Informationen erfolgen per Mail.

Die SwissCovid App ist da: Die Departementsleitung empfiehlt allen Mitarbeitenden und Studierenden am DSBG diese App zu nutzen und dadurch einen wertvollen Beitrag zu einem allfälligen Contact Tracing zu leisten.
WICHTIG: Die App ist freiwillig. Privatsphäre hat oberste Priorität – somit werden keine persönlichen Daten zentral gespeichert.

News rund um die Corona-Krise, welche die gesamte Universität Basel betreffen

Studium am DSBG: Prüfungsplan Sportpraxis (Stand, 15.7.2020)

Die Durchführung der Sportpraxis erfolgt im Zwischensemester in verkürzter Form, ohne Anwesenheitspflicht und mit einem entsprechenden Schutzkonzept, sofern:
1. Die vom BAG kommunizierten Öffnungsmassnahmen weiterhin gelten

2. Entsprechende Hallen und Anlagen zur Verfügung
stehen

Blockwoche 1:         Durchgeführt von Mo., 8. Juni bis Fr., 12. Juni 2020
Dazwischen:            Übungsphase in Form von Tutoriaten
Blockwoche 2:         Mi., 19. August bis Fr., 28. August 2020
In allen Blöcken steht die Prüfungsvorbereitung im Zentrum.

Die sportpraktischen Prüfungen finden von Mo., 17. August bis Fr., 4. September 2020 statt. Den dazugehörigen Prüfungsplan finden Sie hier.

Blockwochen

Sportwoche in Tenero (M2): ABGESAGT > Ersatzangebot 28.9 - 2.10.2020
Blockwoche «Naturerlebnisse im Gebirge» (M2): Findet – Stand 15.7.2020 – wie geplant statt. Natürlich hängt auch deren definitive Durchführung vom weiteren Verlauf der Corona-Krise ab.

Studienabschluss Ende FS 2020

Das Ziel ist, dass die Pandemie und deren Auswirkungen den Übertritt in das nächste Studienjahr bzw. einen Abschluss des Studiums nicht behindern.

Alle detaillierten Informationen erfolgen jeweils per Mail. Deshalb bitten wir alle Studierenden, ihren «stud.unibas-Mailaccount» regelmässig zu prüfen.

Fragen?
Die PK DSBG hilft Ihnen gerne: pk-dsbg@unibas.ch
Allgemeine Informationen und Richtlinien für Studierende der Universität Basel

Arbeiten am DSBG: Neue Abstandsregelung an Büroarbeitsplätzen (Stand, 22.7.2020)

Aufgrund des neu definierten Mindestabstandes von 1.5 m (anstelle zuvor 2 m) dürfen am DSBG ab sofort wieder gegenüberliegende Büroarbeitsplätze gleichzeitig genutzt werden – sofern der Abstand 1.5 m beträgt. Alle anderen Schutzmassnahmen sind weiterhin gültig.

Die entsprechenden Schutzkonzepte der drei Standorte finden Sie hier:
Schutzkonzept Villa Burckhardt (aktualisiertes Schutzkonzept folgt)
Schutzkonzept Eisarena Nord und Süd (aktualisiertes Schutzkonzept, Stand 03.08.2020)
Schutzkonzept St. Jakob-Turm

Weiter hat die Departementsleitung entschieden, dass am DSBG bis Ende August die bisherige DSBG-Homeoffice-Regelung (in Absprache mit dem Vorgesetzten) bestehen bleibt. Allfällige Homeoffice-Vereinbarungen (gemäss Merkblatt Universität Basel) werden im Rahmen der Mitarbeitergespräche thematisiert.
Allgemeine Informationen und Richtlinien für Universitätsmitarbeitende

Forschung am DSBG: Regelbetrieb mit Auflagen (Stand, 1.7.2020)

Infolge der Lockerungsmassnahmen zur Eindämmung des Coronavirus durch den Bundesrat hat die Universität Basel den «Notbetrieb Forschung» aufgehoben und in einen «Regelbetrieb mit Auflagen» überführt. Dementsprechend wurde auch das Schutzkonzept Forschung am DSBG angepasst. Unter Einhaltung dieser Schutzvorgaben können Forschungsprojekte ab dem 1. Juli 2020 fortgeführt bzw. neu gestartet werden.
Allgemeine Informationen und Richtlinien für Forschende der Universität Basel