/ News, Info

Gebäude des DSBG für die Öffentlichkeit weiterhin geschlossen

Coronaviren

3D-Rendering einer mikroskopischen Aufnahme des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2. (Bild: Creativeneko/123rf)

Die nachfolgende Seite gibt einen aktuellen Überblick über die Corona-Situation am DSBG. Spezifische, detaillierte Informationen erfolgen per Mail.

21.01.2021: In Absprache mit der TaskForce der Uni Basel gilt ab Montag, 25. Januar 2021 folgende Ergänzung zu den bereits kommunizierten Massnahmen für die Präsenzprüfungen: «Studierende mit Erkältungssymptomen (Husten und / oder Schnupfen) dürfen nur an einer Präsenzprüfung teilnehmen, wenn sie einen negativen Covid-Test (PCR-Test) vorweisen können, der maximal 48h alt ist. Eine entsprechende Bestätigung muss bei der Eingangskontrolle vorgewiesen und von dieser erfasst werden.

18.01.2021: Der Bundesrat hat die Massnahmen per 18. Januar 2021 erneut verschärft; diese gelten bis mindestens Ende Februar. Somit bleiben die Gebäude des DSBG für die Öffentlichkeit weiterhin geschlossen. Zusätzlich muss am DSBG wo immer möglich Homeoffice umgesetzt werden.
Ausserdem informierte die Uni Basel im Hinblick auf die Lehre im Frühjahrssemester 2021.

21.12.2020: Der Bundesrat hat die Massnahmen per 22. Dezember 2020 verschärft; diese gelten bis mindestens am 22. Januar 2021. Für den genannten Zeitraum hat dies zur Folge, dass die Lernräume sowie alle öffentlich zugänglichen Gebäude des DSBG geschlossen werden.
Die Meldung der Universität Basel inkl. Hinweis zu den Bibliotheken finden Sie hier.
Die Verschärfungen haben keine Auswirkung auf die bereits geplanten Prüfungen.

SwissCovid App: Die Departementsleitung empfiehlt allen Mitarbeitenden und Studierenden am DSBG diese App zu nutzen und dadurch einen wertvollen Beitrag zu einem allfälligen Contact Tracing zu leisten.
WICHTIG: Die App ist freiwillig. Privatsphäre hat oberste Priorität – somit werden keine persönlichen Daten zentral gespeichert.

News rund um die Corona-Krise, welche die gesamte Universität Basel betreffen

Studium am DSBG:

Das Ziel ist es, dass die Pandemie und deren Auswirkungen den Übertritt in das nächste Studienjahr bzw. einen Abschluss des Studiums nicht behindern.

Detaillierte Informationen erfolgen jeweils per Mail. Deshalb bitten wir alle Studierenden, ihren «stud.unibas-Mailaccount» regelmässig zu prüfen.

Fragen? Die PK DSBG hilft Ihnen gerne: pk-dsbg@clutterunibas.ch

Allgemeine Informationen und Richtlinien für Studierende der Universität Basel

Arbeiten am DSBG:

Die aktuellen Schutzkonzepte für die Büroarbeitsplätze der drei Standorte finden Sie hier:
Schutzkonzept Villa Burckhardt (Stand 21.10.2020 / 28.10.2020)
Schutzkonzept Eisarena Nord und Süd (Stand 21.10.2020 / 28.10.2020)
Schutzkonzept St. Jakob-Turm (Stand 18.01.2021)

Allgemeine Informationen und Richtlinien für Universitätsmitarbeitende

Forschung am DSBG: weiterhin Regelbetrieb mit Auflagen

Die verschärfenden Massnahmen des Bundesrates vom 28. Oktober haben keine Auswirkungen auf die experimentelle Forschung. Somit dürfen Forschungstätigkeiten im Rahmen der aktuellen Schutzkonzepte weitergeführt werden.
Schutzkonzept Forschung: Regelbetrieb mit Auflagen (Stand 23.6.2020)
Allgemeine Informationen und Richtlinien für Forschende der Universität Basel