Spiroergometrie
Ziel der Untersuchung
Die Spiroergometrie ist der Goldstandard der Messung der maximalen Sauerstoffaufnahme als Merkmal der Herz-Kreislaufleistungsfähigkeit und der gesundheitlichen Funktionsuntersuchung von Herz, Lunge und Kreislauf bei Patienten und bei Leistungssportlern gleichermassen.
Eine schlechte maximale Sauerstoffaufnahme, oder auch bezeichnet als geringe kardio-respiratorische Fitness, ist der bedeutendste Risikomarker der Sterblichkeit, stärker als Rauchen, Fettstoffwechselstörungen oder Bluthochdruck.
Neben der Sauerstoffaufnahme wird auch die Kohlendioxidabgabe im Verhältnis zu Atem- und Herzfrequenz erfasst. Durch die Analyse der Höhe und Beziehungen dieser Parameter zueinander können die Funktion von Herz und Lunge präzise beurteilt werden. Bestimmte Erkrankungen wie die Herzschwäche (Herzinsuffizienz) oder die chronisch obstruktive Lungenerkrankung (COPD) können dadurch erkannt, in ihrem Schweregrad besser eingestuft und hinsichtlich des Risikos für kardio-pulmonale Zwischenfälle besser eingeschätzt werden. Zudem dient die Spiroergometrie als Grundlage für Trainingsempfehlungen für die Sporttherapie als auch für den Leistungsaufbau bei gesunden Sportlern.
Ablauf der Untersuchung
Die Untersuchung kann auf allen gängigen Ergometern oder mobil mit einem tragbaren Messgerät durchgeführt werden. Meist findet sie auf dem Radergometer, weniger häufig auf dem Laufbandergometer statt. Ein rampenförmiger, alters- und geschlechtsangepasster Belastungsanstieg führt in 10-12 min zur Ausbelastung.
Vor Belastung wird eine gut sitzende Maske entsprechend der Gesichtsgrösse über Mund und Nase angelegt, welche die Atmung und die Atemgase registriert. Die Atmung und die Zufuhr von Sauerstoff wird durch die Maske nicht behindert. In ganz seltenen Fällen haben Menschen Beklemmungsgefühle unter der Maske, die jederzeit während der Belastung abgenommen werden kann. Die Spiroergometrie wird bei Erschöpfung oder bestimmten Auffälligkeiten/Symptomen des Herz-Kreislaufsystems abgebrochen.
Dauer der Untersuchung
Ca. 45 – 60 Minuten